Vana Tallinn: влюбиться. сразу и навсегда

— Вы будете теплым или со льдом? Классику или крем? Могу предложить вам любой вариант, — в ресторане отеля почти никого. Бармен похож на фотомодель и говорит  на прекрасном английском.Q4Cfpq0aRGk

Соглашаюсь на «теплый». Я продрогла и только сейчас,вытянув ноги в трекинговых ботинках (какое счастье, что я их взяла!), поняла, что  прошла слишком много километров. С утра я лазала на башню св. Олафа, оттуда увидела море и решила бежать к нему, но по дороге меня сманили узкие улицы старого города, вполне себе новый рынок и креативный квартал Ротерманни. Все совсем не по пути, но страшно любопытно. И вот, наконец, я здесь. Бледная от усталости, но все же счастливая.

На столе появляется классический ликерный бокал, в котором плещется примерно 40мл еще неизвестной коричнево-солнечной жидкости.

Вообще-то, я больше люблю сухие вина. Эстония — это Европа. Заглянув в ближайший супермаркет, я от радости забыла, что в Таллине у меня всего два дня. Мои любимые французские и итальянские вина, которых у нас в Сибири днем с огнем не сыщешь, тут стояли на полках просто так. По вполне адекватным ценам!  Хотелось купить сразу все. Вовремя поняла, что столько не выпью.

Вообще-то, я напробовалась ликеров в Италии. Лимончело, Амароне, Нончини и эта странная штука из лаврового листа…

Вообще-то, Эстония не считается винной страной. Так что местный специалитет я беру просто из любопытства, но мне уже нравится, как тягуче он стекает по стенкам бокала.

В Википедии пишут, что это «коричневый»  ликер. Допустим. Но коричневый как янтарь в моей старинной броши. Ты прикрепляешь ее на платье заснеженным зимним утром и вдруг понимаешь,  что где-то там, далеко, дышит море. И сосны у моря. И длинная полоса песчаных пляжей. А само слово похоже на вздох волны: «Балтикум». Балтика. И кто меня знает, может, именно поэтому я здесь — в поисках того, что пригрезилось в янтарных каплях.

Я беру бокал за тонкую ножку и осторожно вдыхаю запах. И тут начинается магия…

«Вана Таллин» («Старый Таллин») пахнет чем-то знакомым и экзотическим одновременно. Сначала он напоминает советские духи из Прибалтики (очень надеюсь, что производителей ликера это не оскорбит). В СССР прибалтийский парфюм был дефицитом и считался прогрессивным, элегантным, очень «западным». Может, меня сбивает с толку то, что я в Прибалтике. (Хотя духи,конечно, выпускали совсем не тут, —  в Риге).

Я делаю первый глоток, и янтарное золото бежит по моим венам. Мне кажется, что меня заворачивают в легкую шаль из лета. Где-то танцуют моряки с Ямайки. Палуба корабля пахнет ромом. Прямо в морскую воду падают тяжелые от своей сладкой спелости апельсины. Кто-то просыпал корицу на доски, прогретые солнцем. Но корабль плывет в холодные воды Балтики. В край, где солнце становится янтарем…

Это все придыхания и романтика. Но если короче и практичнее:

  • -Vana Tallin делают на основе ямайского рома, пряностей и цитрусовых. Отсюда —  мои «пиратско-балтийские» мечты;
  • Ликер придумала компания энтузиастов в начале 60х годов. Напиток хорошо знают не только в Эстонии, но и в странах Скандинавии и Германии. При этом скандинавы «любят погорячее» (ну климат такой,наверное), для них выпускают ликер крепостью в 50 градусов. Всем остальным, включая европейскую часть России и Германию, чаще продают классический сорокаградусный напиток;
  • Vana Tallin не так известен в России как «Рижский бальзам» (который многие, как и я, еще не пробовали, но хотя бы слышали название). И это несправедливо, потому что напиток из Таллина — более, чем достойный! В 2011м году его,кстати признали брендом года в Эстонии.
  • Ликер хорош в чистом виде, со льдом или без. Он отлично согревает и если сбудется моя мечта попасть на рождественскую елку в Эстонии, станет волшебной альтернативой глинтвейну;
  • На основе ликера готовят различные коктейли. Лично я, уже дома, в России, смешала немного ликера со льдом и брютом. Получилось красиво и весело;
  • Vana Tallin  элегантен как Шанель. Простите мне это сравнение. Он яркий, но сдержанный. Он ни на кого не похож. Он экстравагантный и классический одновременно.  При том, что он стоит не так уж  дорого ( в среднем около 6-7 евро за бутылку), он —  роскошный;
  • Если вы вылетаете из Таллина самолетом, Vana Tallin можно купить в дьюти-фри. Цены не намного отличаются от того, что вы найдете в городе. Для удобства туристов ликер выпускают даже в пластиковых бутылках. Но, конечно, варианты в подарочных упаковках  выглядят солиднее.
  • Абсолютно все, кому я привезла Vana Tallinn  в подарок, в него влюбились.

 

Vana Tallinn: влюбиться. сразу и навсегда: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: