Города и страны

Эгина: в поисках людей-муравьев

 

— А ты знаешь, что там живут мирмидоняне?- спросил Витя Мельников.

— Это что еще за животные? — поинтересовалась я (вопрос, за который можно выгонять с Эгины раз и навсегда).

Эгина
Эгина — это сосны, горы и прозрачное море.

Слово казалось знакомым, но пришлось лезть в Википедию. Оказалось, остров Эгина населен потомками людей, которых по преданию Зевс сделал из муравьев. Так свершилась ментальная порча (спасибо, Витя). Я принялась искать сходство между муравьями и местными, и кажется, даже нашла.

— Он точно мирмидонянин! — написала я на следующий день о хозяине апартаментов.

Но через пару часов выяснилось, что улыбчивый и трудолюбивый «муравей» — коренной афинянин. Просто у него свой бизнес в курортной Агиа-Марине.

Остров Афайи

Выяснилось это, кстати, по дороге в храм Афайи. Эгина- единственное место, где существовал этот культ. Долгое время считалось, что прекрасный храм с дорическими колоннами посвящен Афине. И только в 1901 году раскопки показали надпись Афайя (Афея).

11 ways.blog Храм Афайи
Храм Афайи — главная достопримечательность острова Эгина.

Интересно, что культ пришел с Крита (а я прибыла  оттуда на Эгину. Совпадение). Афайя была дочерью Зевса. По некоторым источникам она — богиня, по другим — нимфа. Критский царь Минос домогался до девушки, и чтобы отвязаться от него, она бросилась в море и приплыла на Эгину.

Скорее всего, «приплыли» на Эгину и привезли  с собой этот культ критяне, считавшиеся лучшими мореходами Греции.

Как бы то ни было, храм и сегодня высится на холме и ослепляет своей красотой. Правда, при виде всего этого, меня начинает трясти не только от красоты, но и от негодования. Вплоть до 1811г храм все еще хранил древние скульптуры. Вы только представьте себе — с 500 века до нашей эры (и это — третья, самая поздняя и дошедшая до нас версия храма!), их почти не тронула  стихия, не разрушили люди. Однако, пришли немец и англичанин. Барон фон Хеллерштайн и архитектор Коккерел занимались раскопками. Они-то и вывезли скульптурные изображения с Эгины, после чего удачно продали их с аукциона в Италии.  За сокровища заплатил Людвиг I, король Баварии и папа Отто, первого короля Греции. Сегодня  эти древности хранятся в мюнхенской глиптотеке.

Храм Афайи, возможно, — главная достопримечательность острова. Как это часто бывает с древними греческими дворцами и главными святилищами, неизвестный архитектор воздвиг его в красивейшем месте. Храм стоит на холме, в окружении сосен, с двух сторон видно море, необыкновенно прозрачное, ультрамариновое и тихое.

Именно по причине близости к храму Афайи, я выбрала местом своего отдыха не столицу острова — город Эгина, а Агию-Марину. И нисколько не пожалела.

сосны и море

Сосны и море есть во многих местах. Это чудесное сочетание, но в раскаленной Греции вы его встретите не везде. В Агию -Марину я приплыла на небольшом кораблике из Пирея. Мы были, наверное, еще  в километре от острова, когда ветер принес аромат смолы, смешавшийся с запахом моря. А само море было прозрачным до самого дна  даже в порту, где обычно вода не самая чистая.

Эгина Агия Марина
Яхты в бухте порта Агия Марины. Чуть дальше , справа, будет прекрасный песчаный пляж, на котором даже в сезон достаточно места для отдыхающих.

Первоначально я собиралась провести на Эгине четыре дня, совершая вылазки из Агия-Марины на другие острова. Но великолепное море и воздух, которым невозможно напиться убедили меня остаться.

В первый же день на песчаном пляже Агия -Марины я осуществила свою давнюю мечту: взяла в прокате каноэ (5 евро в час) и принялась плавать туда-сюда через всю бухту. Весло я освоила на удивление быстро, хотя раньше никогда на подобных лодках не плавала. Мне очень хотелось заглянуть за пределы бухты, туда, за скалы, но владелец проката попросил плавать в поле его зрения. Я пообещала не брать курс на Пирей. Буквально в 500 метрах от берега рядом с моей лодкой проплыла большая средиземноморская черепаха! Раньше я видела их только по телевизору. Оказалось, и местные их встречают не часто:

 -Это к удаче, — сказал мне хозяин лодки, — просто невероятно, что ты встретила ее так близко.

Пердика и остров Мони — стоило ли верить турсайтам?

Пердика
Причал в Пердике. Отсюда отходят катера к острову Мони.

— Зачем тебе Пердика? — Спросил меня Том, хозяин апартаментов, — там нет ничего, кроме рыбных ресторанов, но  рыбу ты можешь поесть и в Агия-Марине.

И нет бы, послушаться местного, но ведь я же читала в интернете, что там все так сказочно.. Может быть, местные просто привыкли и не замечают?

Сайты с отзывами путешественников обещали мне (далее списком):

  • Живописную рыбацкую деревеньку;
  • дешевые и потрясающе вкусные рыбные блюда;
  • необитаемый остров Мони, где «навстречу вам выйдут олени и павлины».

Ради всего этого  в сорокаградусную жару я потащилась через Эгину в Пердику. И что в итоге?

  • Живописная рыбацкая деревенька — обычнейший поселок, без вопиющей древности и дизайнов.
  • Потрясающие рыбные рестораны — целый берег. Не дешевле, чем в Агия-Марине. Даже дороже. Вкусно. Но не то, чтобы такого нельзя было поесть в других местах. Навалом доверчивых туристов, прибывших по описанию в путеводителях, поэтому — сидите и ждите официанта.
  • Остров Мони. Вода там действительно красивая. В бухте швартуются яхты со всего света. Катера от Пердики до Мони стартуют каждые 10 минут и привозят вас к официальному пляжу. Пляж под завязку забит туристами. Шезлонг стоит напитка (якобы зонтик и лежак бесплатны, но надо что-то купить в баре, —  типичная греческая схема). Но по факту — лучше бы шезлонги были платными. Потому что только здесь стакан апельсинового сока обошелся мне в 9 евро.
Остров Мони. Эгина. Олени
Вот такого красавца я встретила на острове Мони, буквально в 100 метрах от пляжа.
  • Олени и павлины. Есть. Но не ожидайте, что они так уж к вам и «выйдут». Найдите сами. Для этого придется по жаре прогуляться в лес, а в ходе прогулки обнаружить, что заповедный необитаемый островок Мони завален бетонными платформами и изуродован недостроем. То ли здесь раньше были какие-то кемпинги и домики, то ли — их собирались построить, но куски бетона повсюду. Вода гораздо красивее, а пляж — дик и свободен на другой стороне острова. Если все же поплывете на Мони — поднимайтесь вверх сразу за баром и увидите все сами. Знающие люди там и купались.

 

Остров Мони
Дикий пляж на другой стороне Мони.Как добраться на остров Мони:

Олени, спрятавшиеся в кустах — это, конечно, восторг. Не то, чтобы они совсем ручные, близко не подходят, но  и не убегают. Можно постоять рядом с оленьей семейкой и посмотреть друг на друга.

Автобусы в Пердику отходят от  автостанции Эгины. Чуть выгоднее сразу  покупать билет туда-обратно. В Пердике автобусы останавливаются в двух шагах от причала. Катера отправляются часто. В пути, как мне показалось, пять минут.

расписание автобусов (суббота и воскресенье)
Расписание автобусов Эгина-Пердика и обратно (для субботы и воскресенья).

Обязательно запомните расписание последнего автобуса Пердика-Эгина.

Владельцев машин это, разумеется, не касается.

Эгина — столица острова. Почему лучше жить не здесь

Решать, конечно, вам. Приплыть сюда гораздо проще, чем в Агию-Марину, корабли из Пирея и других островов ходят намного чаще ( в Агию-Марину, например, только два раза в день).

Но после Агия-Марины Эгина показалась мне ужасно шумной, а море — грязным. Предполагаю, что хорошие пляжи расположились поодаль от порта. Набережная толкается, шумит и торгует. Повсюду продают фисташки и продукты из них. Эгину называют фисташковым островом и здесь даже проводится фисташковый фестиваль. Но не ожидайте, что  фисташки здесь будут как-то особенно дешевы. Скорее, наоборот: где турспрос — там и ценовое турпредложение.

кошки эгины
Эгинские коты отдыхают перед вечерним рейдом по ресторанам. Всегда найдется турист, готовый поделиться вкусненьким.

В Эгине есть какой-никакой старый город. Не такой колоритный, как провинциальные города Италии, но все же — не новострой из бетона,как практически повсюду в Греции. Узкие улочки заполнены магазинчиками и котами. Если бы я вернулась в Эгину, то только с целью еще раз пошататься по старой Эгине.

Также недалеко от городского пляжа мною был примечен вход в археологический парк. Раньше здесь стоял Храм Аполлона, от которого сохранилась одна-единственная колонна и фундаменты вокруг. Времени до автобуса у меня было в обрез, поэтому  до руин храма я так и не дошла.

В Эгине стоит жить, если вы собираетесь изучать близлежащие острова Порос и Ангистри. Столица острова связана с ними паромным сообщением. Если же ваша цель  — море, —  поезжайте в Агиа-Марину.

А как же люди-муравьи?

Возможно, они спрятались где-то в небольших потайных селениях. Курортные города забиты «местными», которые на деле оказываются не только афинянами, но выходцами из Австрии или других стран. Так устроен курортный бизнес по всему миру. Кто успел, тот — купил участок, построил отель и делает деньги.

эгина транспорт
На таком кораблике мы приплыли из Пирея в Агиа-Марину.

Эгину пока не очень открыли русские. Наши туроператоры возят людей на Кипр, Крит, Родос и в последние годы — на Кос. Эгина — остров, где любят отдыхать сами греки, поэтому цены на апартаменты и продукты  здесь немного ниже.

В любом случае, вы поедете сюда не за мирмидомянами, а за по-настоящем теплым и прозрачным морем, соснами, холодным розовым вином и воздухом, которым хочется дышать всю жизнь.

Вернусь ли я в Агия-Марину? — Хотелось бы верить, что да.

 

√ как добраться до острова Эгина:

Из порта Пирей ежедневно отплывают корабли, «дельфины» и небольшие паромы. Стоимость — от 8,5 до 12 евро. Расписание в Агния-Марину лучше уточнить заранее. В столицу острова, Эгину, корабли ходят раз в час.

 

 

 

 

 

 

 

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: