ВНЕЗАПНО ТАЛЛИН

61SHw6AE6aQ

 

Очевидных причин отправиться в столицу Эстонии у меня не было. В списке «куда бы еще» по-прежнему манили CinqueTerre в Италии, Сардиния и Сицилия, Корфу (спасибо Дарреллу), Прага и Вена и, с недавних пор, цель номер один — Путь Сантьяго. Но Питер — такая штука… Ты приезжаешь однажды, и потом он зовет тебя. Я не была там уже два года. А от Питера ведь в Прибалтику — рукой подать, и шенген еще открыт. Поеду? — Конечно, поеду.

 

Куда же ты, куда…

ВОКЗАЛ
железнодорожный вокзал Таллина

Клянусь, я не собиралась влюбляться. Я видела много средневековых городов в Италии. В Италии!!! Кто был, тот знает, в какую деревню не забреди — в маленькой церкви какой-нибудь Лотти или другой великий живописец, бесконечные скалетты (лестницы), да и дом, где ты живешь еще в тринадцатом веке был приютом для пилигримов… И потом, я же ехала в Таллин из Санкт-Петербурга. Имперский, огромный, итальянский и русский одновременно.. А вы говорите — Таллин…

— Bellissimo!  Il centro storico e piccolino-piccolino, ma bellissimo! — Отрекомендовали мне Таллин  двое, встреченных за завтраком в хостеле, итальянцев. Я моталась на весенние праздники в любимый Питер. Итальянцы мотались тоже, но до этого были в Таллине. Если уж итальянцы полагают, что «исторический центр маленький, но прекрасный» , значит, я не зря купила билет.

И вот я стою на железнодорожном вокзале. Ничего из разряда «белиссимо», кроме звука трубы, несущейся откуда-то из перехода. Дует жуткий ветер, и я ругаю себя за то, что второпях не распечатала маршрут до своего жилья.

Интернета у меня здесь нет. Очень мило — все эти предложения от сотовых операторов: интернет заграницей — ерунда. Почти бесплатно. 300р. в сутки./. А я даже пополнить счет на МТС сейчас не могу. Мучительно ловлю вайфай, пристроившись у входа в придорожное кафе. Ничего не грузится. Я в дороге с пяти утра. Я хочу есть, мне холодно. Господи, куда я опять потащилась, зачем… На помощь приходит опыт.

— Помнишь, как ты заблудилась в Пизе? Как сдох телефон, а люди все время показывали тебе дорогу в разных направлениях? И что? Умерла? Не добралась? Вдох-выдох…Таллин будет поменьше, чем Пиза. Оглянись, найдется какой-нибудь «компас».

Старый город

старый город
На улицах старого города. Флагом на старинном здании отмечено российское консульство в Эстонии.

Опыт- хорошая штука. Например, спустя три Италии, я точно знаю, что если на постижение города у вас всего два дня — селиться в историческом центре — стоит своих денег.

Также — не надо судить о городах по вокзалу. Они везде немного потерты, суетны, ветрены, заполнены людьми и одиноки одновременно. Надо шагнуть дальше. Чтобы отыскать квартиру, мне нужно просто узнать, где у нас «исторический центр». Дальше разберемся.

А вот он — и спрашивать не надо. Башни и стены. И троица высоких скандинавов с чемоданами, уверенно направляющихся в сторону крепостной стены. Стало быть — мне туда.

Я перебегаю дорогу и ..время. Все совсем не так, как в Италии. Все, совсем не так, как в Германии. Я видела немало средневековых городов, но я не видела Таллин.

ворота
Большие морские ворота и «моя» улица Pikk

О чем этот Таллин?

Таллин — это про Ганзу (Нansa), бесконечные истории завоеваний, холодное балтийское море, жаркий необыкновенный ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), вкуснейшие сыры и бог знает сколько ступеней на колокольню церкви св. Олафа.

Обо всем этом я еще даже не подозреваю, заселяясь в уютную квартирку на улице Pikk.

Итальянцы ошиблись только в одном: два дня на Таллин тебе хватит! — сказали они, — об этом, кстати, пишут и многие путешественники на форумах. Но, честно скажу, что мне — не хватило. Потому что я влюбилась. Я бы вернулась еще.

Успеть за два дня все — невозможно. Поэтому я мужественно миновала музеи и галереи, где обязательно застреваю на полдня, и отправилась в Таллине …жить! Чувствовать, пробовать, измерять шагами.  Крайне рекомендательный список здесь: 11 простых вещей, которые надо испытать в Таллине.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: