11 простых вещей, которые надо испытать в Таллине

Tallinn Old Town towers and town wall

Фото: Kaupo Kalda,visittallinn.ee

 

read in English

Если на новый  прекрасный город у вас всего два дня, не бегите, высунув язык, пытаясь посетить все, что советует путеводитель.

Последний дикий трип по Италии, где я совершенно объелась галереями, соборами и палаццо, наконец навел меня на мысль, что городом надо наслаждаться. Пробовать его на вкус, болтать с прохожими, и даже если сделать что-нибудь из своего тревел-плана, то притвориться, что это тоже — случайно.

Что делать в Таллине, чтобы он стал немного твоим? А вот что.

 

Забраться на колокольню церкви св. Олафа (Олевисте).

В 16м веке башня  считалась самым высоким зданием в мире. До пожара в 1625м году высота башни со шпилем составляла 159м. Сегодня от них осталось только 123,7м. , но и с таким ростом — это самое высокое здание в Таллине.

 

-GaRbpRe0zw
Вид со смотровой площадки церкви св.Олафа

Башня долгое время служила маяком для кораблей, а экстрималы- высотники, оказывается, существовали еще в средневековье. В 1547г. некие канатоходцы-гастролеры натянули между башней и крепостной стеной канат и трюкачили так, что даже попали в летописи.

Сегодня вам это вряд ли разрешат, но за три евро вас пустят на смотровую площадку под самым шпилем.

T4cBxqbuiMoЛестница очень узкая, витая, а вместо перил — канаты. К концу подъема, одолев 232 ступени,  вы наверняка устанете. Зато в награду за  «физкультуру» получите роскошный вид на весь старый город. Смартфоны — в дело!

 

Адрес: Lai tn50 (но вы итак ее найдете, просто посмотрите, где самая высокая башня)

Открыто: с 10 до 18, с апреля по октябрь. Людей всегда много, лучше прийти пораньше.

Стоимость билетов: 3 евро для взрослых. Детям скидки. Зайти в сам храм можно бесплатно.

 

Сходить на бесплатную пешеходную  экскурсию

От «турист информейшн» в старом городе (Niguliste 2) ежедневно водят бесплатные пешеходные экскурсии по старому городу. Экскурсии на английском языке, если вы его понимаете — наденьте удобную обувь и вперед! Проект волонтерский, но экскурсии проходят на хорошем профессиональном уровне.

UGACPhCFP3Q

Зеленоволосая девушка с именем, которое я, увы, не смогла запомнить, два часа водила нас по улочкам верхнего  и нижнего города.

Все даты можно найти в Википедии.  Но гид-волонтер может гораздо больше — от местных анекдотов до советов от души на тему «поесть-купить-посмотреть».

Так например, наша группа узнала, что:

эстонцы  очень любят петь — не удивляйтесь количеству караоке-клубов. Даже революция у них была поющей (1987-1991г).

— Тоомас Хендрик Ильвес — бывший президент Эстонии диджеил в ночных клубах и записывал диски. Прямо в статусе политика. С тех пор эстонцы шутят, что если у тебя не заладится карьера ди-джея, всегда можно пойти в президенты.

другой Тоомас — символ и стражник города, установленный на шпиле ратушной площади, на самом деле — уже Тоомас третий. Предыдущие Тоомасы, пострадавшие от пожаров и времени, хранятся в музеях города.

Самая дорогая площадь Эстонии так не выглядит. Или мы все (включая жителей Таллина) чего-то не понимаем в дизайне.

В Таллине есть памятник нашему Ельцину. Некоторые туристы в него плюют. Другие — приносят гвоздики. Однажды кто-то оставил водки.

 

Попробовать Vana Tallinn

Знаменитый эстонский ликер, которому я посвящу отдельный пост в рубрике «винная карта».

Q4Cfpq0aRGk

 

В России, особенно за пределами Москвы и Петербурга, купить его практически невозможно.

Оригинальный напиток на основе рома, цитрусовых и пряностей. Полный рецепт известен только немногим специалистам завода. Крепкий (от 35 до 50 градусов).

Не похож ни на какие Егермайстеры, Лимончеллы, Амаретто и прочие известные в России крепкие напитки. Экзотика в аромате и вкусе. Поэтому, прежде чем покупать большую бутылку — попросите бармена в любом ресторане налить вам классический «Вана Таллин» на пробу (есть еще варианты, похожие на «Бейлиз», но «Бейлиз» вы попьете и дома). Я почти уверена, что вам понравится. Пьется по рюмочке, долго. Согревает  и делает вас счастливее с каждым глоточком. То, что надо после многочасовых шатаний на балтийском ветру.

Поселиться в центре старого города

B73wt07-4h4
Моя квартирка на улице Pikk

И истоптать все ноги по сказочным  улочкам. Можно сэкономить на чем угодно, но если у вас всего пара дней на посещение Таллина (да и любого красивого древнего города) — живите в историческом центре, не пожалеете. Бонусом к старинной крыше над головой вам достанутся колокольный звон, средневековые башни в окне, а отправиться за утренним кофе можно, например, в самое старое кафе Таллина «Maiasmokk», (ул. Pikk, 16)

Жить в старом Таллине не обязательно дорого. Недалеко от ратушной площади есть не только отели, но и хостелы, и апартаменты. Я, например, снимала через booking.com крошечную  квартирку на улице Pikk.

Могу поделиться ссылкой, которая поможет вам сэкономить 1000р на бронировании в Таллине. Просто нажмите сюда.

Таллин, в отличие от многих других старинных городов, расположен «плоско». Здесь вам не придется то и дело карабкаться вверх, как где-нибудь в городках итальянского региона Марке.

Таллин — не Рим, весь старый город при желании можно исходить за пару часов. Но зачем торопиться? Тем более, что здесь — вообще никто не спешит. И правильно. Вы в Таллине — надо наслаждаться.

Объесться конфетами с марципаном

sNa8YfQi1II
Коробки с видами Таллина берите в подарок, а на вес -вкуснейшие марципановые конфеты от Kalev.

 

Между прочим, эстонцы претендуют на его изобретение. Немцы, конечно же, не согласны. Но мы сейчас не в Германии.

Поэтому отправляемся либо на рынок за железнодорожной станцией, либо — в стильный квартал Rotermanni (Rotermanni tn 3, Tallinn), в пяти минутах ходьбы от крепостных стен.

Ищем фирменный магазин «Kalev». Конфеты эстонской шоколадной фабрики и фигурки из марципана, конечно, можно купить и в старом городе. Но в фирменных магазинах дешевле и выбор — больше.

Сладкоежки при виде ассортимента впадают в экстаз. Конфеты есть не только с марципаном. Хороши помадки с ромом, а также конфеты с алкогольной начинкой — даже водка может стать шоколадом. Ну а уж божественный  Vana Tallinn — тем более.

Пообедать на  рынке

meA-47Rtyi4.jpg

Таллинский рынок,где можно купить все — от эстонских шапок-колпаков до сыра, вина  и шпротов.

 

Рынок находится прямо за железнодорожной станцией, и не устану повторять, лучший способ узнать город — побывать на рынке.

Рынок Таллина небольшой и очень опрятный, даже — дизайнерский. Загляните в один из красивых киосков, купите пирог со шпинатом и большой стакан чая или кофе, сядьте за маленькую стойку и наслаждайтесь.

На рынке можно попробовать свежайшие сыры из на такой уж далекой Голландии (ваш шанс поесть настоящий «голландский»), но раз уж мы в Эстонии — просите местные, эстонские сорта и не будете разочарованы.

На рынке, как ни странно для нас, есть не только частная торговля, но и большой сетевой супермаркет. Еще одним сюрпризом было обнаружить бутик грузинских вин. На втором этаже- интересная «барахолка», где можно найти как винтажные вещи, посуду, хрусталь и картины, так мультибрендовый мини- аутлет. Я например, приобрела классический черный тренч Esprit по весьма приятной цене.

Согреться средневековым супом

у Третьего Дракона

vRKh1VyKZTg

III Draakon расположен прямо в ратуше, под башней. Заведение позиционирует себя как «кабак». Хозяйки кабака красивы в своих средневековых одеждах и артистично хамят за стойками на всех языках мира:

-Какая ложка? Не знаю, где ложка, может ты в сапог с утра положил? — Про вилки после этого разным мусье и синьорам лучше даже не спрашивать.

Густой и невероятно вкусный суп вы будете пить из тяжелой глиняной миски. К супу можно взять пироги с разными начинками. Мясо придется есть ножом и руками. Хотели в средневековье? — Добро пожаловать. А еще можно наловить огурцов из кадки. Это совершенно бесплатно.

Здесь темно (на столах только свечи), интересно и очень вкусно и недорого. Вся еда стоит 1-3 евро. На 3,5 евро я съела суп из мяса лося (местный «специалитет», горячо рекомендованный мне владельцем квартиры) и любимый пирожок со шпинатом.

В холодный весенний день и после длинной дороги такая трапеза мгновенно заставила меня почувствовать себя в Таллине как дома. И скорее всего — спасла от простуды.

Адрес:  Ратушная площадь 1,(Raekoja plats 1, Таллин 10114).

Открыто: ежедневно с 9:00 до 24:00

Цены: поесть — 1-3 евро,  напитки алкогольные и нет — 2-3 евро.

 

Выпить пива с хипстерами в Ротерманни

Rotermann Quarter
Здесь мой телефон сдох,поэтому спасибо Karel Koplimets и медиа-банку visittallinn.ee

 

 

Или не выпить. В день моего приезда проходила дегустация в одном из ресторанов этого красивого квартала. Были диджеи, бородатые молодые люди в бабочках и главное — какие-то еще неизвестные мне бутылки в холодном стекле.

На мою беду выяснилось, что участие в этом празднике хоть и  бесплатно, но места бронировались заранее.

Отсюда вывод: готовьтесь к путешествию как следует, посмотрите календарь событий.

Но даже без организованных  дегустаций попробовать что-то новое в этом некогда индустриальном, а ныне — креативном пространстве у вас всегда получится.

Загляните в одно из многочисленных кафе с авторской кухней, сырный бутик (Господи, сколько же бывает сортов сыра!),  в уже упомянутый рай для шоколадоманов Kalev и в магазины дизайнерской одежды.

А можно и просто погулять, пытаясь представить как вместо хипстеров, адвокатов, риэлтеров и конечно, туристов раньше среди кирпичных стен бродили работники фабрик и лесопилок.

 

Устроить пикник на берегу моря

Pirita beach

Пирита на закате. Фото: Maret Põldveer-Turay,visittallinn.ee

 

 

Доехать до Пириты из центра города можно общественным транспортом. В цоколе торгового центра Viru есть пассажирский терминал. До Пириты идут автобусы 1а, 4а и 38. Автобус №8 ходит от Балтийского вокзала. Выйти нужно на остановке Pirita, перейти дорогу и отыскать глазами море.

Наверняка, здесь очень хорошо летом: сосновая роща, длинная полоса песчаного берега, море… Балтика- не индийский океан, поэтому купаться в мае не представлялось возможным. Но для меня море прекрасно в любое время года.

Корзинка клубники, эстонский сыр с пряными травами и орехами, отличный таллинский хлеб и белое вино. Сидеть на песке, дышать морем, понимать, что все суета в сравнении с его бесконечностью… — Вот зачем нужно в Пириту.

Обратно в старый город можно уйти пешком по набережной. По дороге вам встретятся величественные руины монастыря Бригитты и памятник русскому броненосцу «Русалка» (затонул 7 сентября, 1893г, все же «Русалка» —  плохое имя для корабля).

Для прогулки по променаду Пириты здорово пригодились бы ролики или велосипед. В следующий раз обязательно возьму в аренду то или другое.

Помечтать о тихой жизни в Каламае

Kalamaja

Деревянные дома Каламаи. Фото: Maret Põldveer-Turay,visittallinn.ee

 

Таллин, даже наполненный туристами в стенах старого города или — громкий в пабах и караоке, все равно оставляет ощущение спокойствия. Особенно на контрасте с русскими мегаполисами.

Но абсолютный покой, гармония цвета, дерева, домашний уют и тишина — в районе Каламая. Русские часто ходят туда искать следы писателя Довлатова, который провел здесь почти три года.

Каламая была «рыбачьей слободой» близ Ревеля (Таллина). Деревня «под» старым Таллином начинается буквально за Балтийским вокзалом, сегодня это городской район, а не «окрестности».

Жизнь здесь не замерла, она продолжается. Говорят, район притягивает бородатую молодежь и креативщиков. Но улицы деревянных двухэтажек и старые дворики, кажется,  не меняли своего обличия никогда. Все чисто, ухожено, но — такое же, как и было.

Если  город за крепостными стенами  состоит по большей части из отелей, баров, сувенирных магазинов и квартир в аренду, то Каламая — это живой кусочек настоящего старого Таллина.

Сюда хорошо бы приехать пожить. С мольбертом или печатной машинкой. Поселиться в цветной двухэтажке на всю осень. Никуда не бежать, может — забросить всю свою писанину, но от этого стать еще больше Художником.

Забрести в караоке

Сначала я даже не поняла, что это — караоке — бар. Хотелось просто посидеть с бокалом вина после дня восхищенных блужданий. Удивилась, что певица за стойкой не слишком нарядна и уж очень «фигуриста» ( но голос у нее отличный). И только на второй песне сообразила, что девушка просто зашла попеть в караоке. Спела  — и пошла себе дальше.

Эстафету уверенно приняли молодые ребята из-за соседнего стола. На смену им вышли заметно пьяные итальянцы. Эту банду я встретила днем на веранде известного ресторана Old Hansa. В 11 дня вид у них был еще приличный. Рассказали, что празднуют здесь «начало целибата» одного из  товарищей: бедняга женится. К вечеру жених и дружбаны уже обзавелись мишурой и глупыми шляпами, слегка шатались, но песню на плохом английском вывезли.

Ночных клубов в Таллине много, и кто бы мог подумать, что чуть ли не каждый второй из них- караоке. Туристы здесь скорее случайны, в основном зажигают местные, тем интереснее.

Зачем я бы вернулась в Таллин:

  • Чтобы посетить все то, что посещают нормальные туристы: дворец Кадриорог, морской музей и музей марципана;
  • Купить и надеть национальную эстонскую шапку-колпак, длиннющий конец которой можно обмотать вокруг шеи как шарф;
  • Совершить паломничество на завод, где делают Vana Tallinn и шоколадную фабрику Kalev. Надеюсь, и те, и другие проводят дегустации;
  • Согреться глинтвейном на рождественской ярмарке. Говорят, эстонцы одними из первых (а может — и первыми) придумали ставить большую ель на ратушной площади.
  • Составить новый список открытий.

Комментарии запрещены.

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: