Поймайте в России любого потенциального туриста и поиграйте с ним в города. В итальянские. Рим, Венеция, Флоренция, Милан и Неаполь — скажет он.
Белоснежный Монополи на юге Италии вряд ли попадет в топ-лист «хочу побывать!». И русских туристов там до сих пор не так уж много. А зря!
Монополи находится в сердце итальянской Пульи (Puglia, у нас говорят «Апулия»). Это — «каблук» итальянского сапога. Юг — он и в Италии юг. Когда в Вероне уже идут дожди, жители «каблука» еще плещутся в теплом море.
Мой отпуск приходился на сентябрь, и на решение ехать в Пулью повлияли климат (хочу покупаться), хорошее железнодорожное сообщение внутри региона (собиралась изучать его без машины) и — горячие рекомендации моих друзей, которые однажды провели там две блаженные недели. Друзья жили в Монополи. —Белый-сказочный-море-вино-недорого, — сказали они.
-Я еду, — сказала я.
Как добраться
Монополи находится в 30 км от Бари. Из России в Бари долететь можно самолетами S7, Allitalia, но в моем случае к стоимости итак недешевого билета (около 40 т.р.) надо было добавить самолет из Абакана в Москву. Плюс — учесть стыковки. В итоге, ради экономии я добралась до Бари, совершив 4(!) перелета лоукостерами. Стоило ли это того, и какие авиакомпании позволяют летать подешевле — напишу в отдельном посте.
Если же вы прилетаете в Рим или другой город, вам в любом случае придется доехать или долетететь до Бари, а затем пересесть на поезд до Монополи. Поезда ходят каждые полчаса, билет стоит 3 евро.
Почему именно Монополи?
Пулья считается не таким дорогим для отдыха регионом, как Тоскана, Лигурия или Сардиния. Между тем, там есть прекрасное море «на выбор» — Адриатическое и Ионическое. Любопытному туристу найдется, что посмотреть по всему региону: золотой Лечче, портовый Бари, старинный Отранто, уютный Локо-Ротондо. Ну и город домов- труллo Альберобелло.
Монополи во многих путеводителях рекомендуют как «посещение на день». Но я прожила там неделю, и мне не наскучило. К тому же Монополи — это отличное место, чтобы разбить себе лагерь в каком-нибудь B&B у моря и кататься по округе.
Монополи — не самое известное у русских туристов место, но довольно популярное у итальянцев. Имейте в виду, что в августе почти все итальянцы кочуют на каникулы. Меняются местами целые регионы — южане бегут в горы, северяне — к пляжам той же Апулии. Цены на жилье по всей стране в это время самые высокие. Лучший сезон для посещения Апулии — сентябрь. Днем еще тепло для купания, в то же время, погода куда более комфортная для пеших экскурсий. Туристы значительно схлынули, цены, еще не значительно, но все же упали.
Абсолютный плюс Монополи — это то, что там есть все и сразу: довольно большой и интересный исторический центр и хороший бесплатный (что редкость для Италии!) пляж прямо в городе. Для сравнения — в соседнем Полиньяно аль Маре купаться довольно проблемно. Красивейший пляж, растиражированный во всех туристических буклетах, очень маленький и всегда забит людьми. В Монополи, чтобы уединиться на пляже, достаточно немного пройтись пешком. А если арендовать автомобиль, в вашем распоряжении длинная полоса пляжей в окрестностях.
Наконец, Монополи для меня — пока что самый милый,уютный приморский городок из всех, что я видела. Возможно, впереди будут и другие. Но если ехать в Апулию, то жить я бы предпочла снова здесь.
Чем заняться в Монополи
Поселиться в историческом центре и заблудиться
В новой части города жилье немного дешевле, но исторический центр стоит у самого моря. Даже если вы не снимите квартиру с балконом на море, скорее всего, море будет видно с террасы на крыше, а уж дойти до него — буквально пара минут.
Монополи — красивый белый лабиринт. В первый же вечер я свернула куда-то за угол. Хотела купить бутылку вина, немного продуктов и вернуться поспать: дорога была долгой. В магазине передо мной открылся прекрасный выбор итальянских сыров. Мне рассказали, что хлеб печет какая-то пожилая синьора из ближайшей деревни, дали попробовать домашний мармелад и конечно, у них были банки с карчоффи (артишоки!). Понятно, что из лавочки я вышла с тяжеленным пакетом прекрасного всего и предвкушением роскошного ужина. Пока мы с продавцом пели хвалы местным деликатесам, на улице окончательно стемнело, и пошел дождь.
— Ничего, как-нибудь дотащу, тут же близко, — подумала я и, уверенно пошла в ложном направлении.
Белые домики, цветы на балконах, узкие улочки -все слишком похожи друг на друга. Бумажная карта в моей руке порвалась и вымокла. Я мучительно сличала названия улиц и переулков, то обнаруживая, что я уже близко к дому, то понимая, что почему-то опять на другом конце Монополи. То ли от усталости, то ли — от врожденного топографического кретинизма, я все время сворачивала не туда. Пакет с прекрасной едой больно врезался в ладони. Над всем этим средневековьем взошла луна, улицы были пусты, а я все еще была не дома. В какой-то момент мне стало казаться, что я уже никогда не найдусь. Внезапно на улице появился толстый рыжий кот. Я вспомнила, что мы уже встречались с этим синьором, когда я выходила из дома.
— Синьор, вы не знаете, где я живу? — спросила я кота, — Могу предложить вам сыра.
Кот что-то ответил на своем языке, (весьма высокомерно, как мне показалось), и не спеша пошел под арку. Арка! Ведь мои апартаменты называются Arco Sallustio. Я последовала за котом, как Алиса за кроликом. Кот сел на каменном крыльце. Я села рядом с ним, соображая, куда дальше. Подняла глаза и напротив увидела свою дверь. Рыжий и я оказались соседями.
Ночная экскурсия с тяжелым пакетом в руках не входила в мои планы. Но получилось неплохо. Я обошла все закоулки белоснежного Монополи и поняла, что он красивее, чем я думала.
Восхититься в соборе, напугаться в церкви Пургатория
В Монополи вам наверняка не миновать величественного собора. Он был основан еще в 12 м веке, но значительно расширен и перестроен в 1742—1772 гг. Собор декоративен, огромен, красив. Зайдите не просто так, а во время службы. Если повезет — просочитесь на свадьбу или крестины.
Мне повезло оказаться там во время чьего-то семейного юбилея. При всей торжественности храма, в итальянских соборах, особенно южных, чувствуешь, что религия здесь — дело семейное. Падре поздравил юбиляров с серебряной свадьбой и не только большая семья, но весь собор засветился улыбками.
Но по стечению обстоятельств, первым храмом, в который меня привели ноги оказалась небольшая церковь Санта Мария дель Суффраджо (Santa Maria dell Sufragio) или, как ее чаще называют — церковь Пургатория(чистилища). Примечательны в ней восемь мумий монахов, выставленные в стеклянной витрине. В римских храмах вы часто встретите «гроб хрустальный» с мумифицированными, словно восковыми священниками. Однако жутковатая выставка в Пургатории — нечто другое. Монахи -мумии там «висят» не в наказание и вроде бы, даже не в назидание. Это напоминание о том, что любая душа совершает переход от смерти к жизни вечной через чистилище. А дожидаться страшного суда не в могиле, а в церкви, где служили эти братья — великая честь.
Может быть, и так, но только дедушка, у которого я снимала жилье, рассказал мне, что в детстве родители обещали запереть его на ночь в церкви Пургатория за плохое поведение.
Церковь открывают ненадолго ранним вечером. Но если очень хочется, в другое время можно увидеть мумий -монахов через окно. Конечно, если не боитесь.
Наесться осьминогов и мидий
Пулийская кухня — это, прежде всего, море. Но морепродукты здесь готовят по-особому. Монополи находится недалеко от Бари, поэтому осьминоги и мидии здесь едят «по-барийски», сырыми. Считается, что так они полезнее и вкуснее.
— В детстве мы с отцом съедали киллограммы мидий, — поведал мне местный Джованни, — мы ели их прямо на берегу. Отец был большим охотником до мидий. Когда здесь была эпидемия холеры, мидий на какое-то время запретили, но он покупал их на черном рынке, в проверенных места, и мы ели их каждый день.
Фрутти ди маре крудо (крудо- значит, «сырой», Frutti di mare — морепродукты) стоит попробовать ради любопытства. Если все-таки непривычно — смело заказывайте «котто» (cotto, приготовленые).
Гениальность пулийской прибрежной кухни — в ее простоте и свежести. Чтобы получить роскошное блюдо из осьминога, нужно взять осьминога, масло для жарки и немного муки для обвалки. Подайте с лимоном и хорошим вином.
Попробовать розовое вино
Кстати, о вине. Наиболее известные пулийские сорта — красные вина Негроамаро и Примитиво. Однако, Апулия -ваш шанс как следует распробовать розовое. Вычитав где-то, что розовые из Апулии — лучшие «розадо» в Италии, я решила, что должна убедиться в этом лично.
С розовым вином отношения складываются не у всех. Многие даже ошибочно думают, что это — смесь белых и красных вин, либо «недоделанное» красное, что в корне не верно.
Розовые вина делают из красных сортов винограда по особой технологии: сусло непродолжительно контактирует с мезгой. Кстати, есть теория, что в античные времена вино было именно розовым, а не красным. Возможно, в Апулии розовые вина так хороши еще и потому, что регион был когда-то греческой колонией. Греческие традиции в прямом смысле слова укоренились на древней пулийской земле.
Именно в Монополи я поняла, что люблю розовые вина — за прохладу, обманчивую легкость, божественный аромат и цвет.
Наплаваться в море
Городской пляж Монополи — Porto Vechio начинается прямо у крепостной стены. Берете с собой шезлонг, складной стул (мне все это любезно выдал хозяин квартиры) или же просто — полотенце, или ничего не берете и идете к морю. Если в городе все желают комнату с видом на море, то тут море — с видом на древний город. Причем — бесплатно.
Если покажется, что народу на Порто Векьо сегодня многовато, и не лень прогуляться, ступайте по дорожке за пляжем, она приведет вас к Porto bianco, rosso, nero и verde. Все это — бесплатные пляжи, добраться до которых можно на своих двоих или на велосипеде.
Платный и оборудованный пляж находится в Porto Paradiso.
Все пляжи Монополи отмечены голубым флагом за чистоту. Пляжи песчаные и не заканчиваются за пределами города.
Как-то один мой друг, живущий у моря, сказал, что крайне редко туда приходит: привык. Жители Монополи — не такие. Помимо привычных в Италии увлеченных разговоров о еде, нет-нет да и поговорят, как прекрасно сегодня было море. И часто, очень часто можно увидеть выгуливающих собачку монопольцев, остановившихся (в какой уже раз?!) полюбоваться своим кусочком Адриатики.
Мне кажется, я их понимаю.
Краткий туристический список «must do it»:
Гастрономия: Polpo — осьминог, Sote di cozze -соте из мидий, Fritata mista -микс из жареных рыбы и морепродуктов. Orechiette con cima di rapa (Орекьетте (ушки) кон чима ди рапа). Кому вершки, а кому — корешки. В Италии медведь из сказки был бы доволен, ибо вершки от репы (cima di rapa) едят и с пастой (в нашем случае — ушки) и просто так.
Вина: Negroamaro (Негроамаро), Primitivo (означает «первый» а не для примитивов)) — красные сухие, танинные сорта. Fiano — белое сухое вино, тонкое и элегантное. Rosado — розовое вино, есть много названий марок и виноделен, в основном делают из винограда сорта негроамаро.
Сыры: Caciocavallo (качокавалло), Burata (Бурата), Straciatella (Страчателла), а вообще -пробуйте все, что дадут на рынке, будете впечатлены.
Посмотреть в Монополи: сам город, порт, главный собор, Chiesa rupestre della Madonna del Soccorso — древняя церковь под землей, где до сих пор слышен шум моря, так как здесь когда-то начинался портовый канал. Церковь святого Франциска Асизского.
Съездить из Монополи: Бари. Удобнее всего — поездом. Посмотреть старый город, зайти к Св. Николаю (собор с мощами святого находится в Бари), заняться шоппингом.
Локоротондо, Чистернино — поесть местной, не морской еды. Тушеного ягненка в глинянном горшочке и «чечи нери» (черный нут) с пастой.
Локоротондо и Чистернино — «герои программы» «Borghi d’Italia» (самые красивые Борги (старинные города-крепости) в Италии). Особенно хорош Локоротондо: маленький белоснежный город, на улочках которого не покидает ощущение, что бродишь по чьей-то старинной квартире.
Лечче — город барокко, пулийская Флоренция. Наслаждаться искусством.
Мартина Франка. Выпить апперетиво, проникаясь элегантностью места, и купить хороший мужской костюм (их там шьют).
Альберобелло — если вам так хочется. Трулло — домики с конусообразными крышами, там есть. Но город — сплошной очень коммерческий музей. Несмотря на то, что многие дома — натуральные, не покидает ощущение абсолютной искусственности места и всего, что в нем происходит.
Отранто — увидеть на древних мозаиках как Каин убивает Авеля (в кафердральном соборе) и нырнуть в прозрачное море прямо под крепостной стеной.
Добавить комментарий