МИМО РИМА — В МОНОПОЛИ

74479926

Поймайте в России любого потенциального туриста и поиграйте с ним в города. В итальянские. Рим, Венеция, Флоренция, Милан и Неаполь  скажет он.
Белоснежный Монополи на юге Италии вряд ли попадет в топ-лист «хочу побывать!». И русских туристов там до сих пор не так уж много. А зря!

Монополи находится в сердце итальянской Пульи (Puglia, у нас говорят «Апулия»). Это  «каблук» итальянского сапога. Юг  он и в Италии юг. Когда в Вероне уже идут дожди, жители «каблука» еще плещутся в теплом море.
Мой отпуск приходился на сентябрь, и на решение ехать в Пулью повлияли климат (хочу покупаться), хорошее железнодорожное сообщение внутри региона (собиралась изучать его без машины) и  горячие рекомендации моих друзей, которые однажды провели там две блаженные недели. Друзья жили в Монополи. Белый-сказочный-море-вино-недорого, сказали они.

 еду, сказала я.

Как добраться

Монополи находится в 30 км от Бари. Из России в Бари долететь можно самолетами S7, Allitalia, но в моем случае к стоимости итак недешевого билета (около 40 т.р.) надо было добавить самолет из Абакана в Москву. Плюс  учесть стыковки. В итоге, ради экономии я добралась до Бари, совершив 4(!) перелета лоукостерами. Стоило ли это того, и какие авиакомпании позволяют летать подешевле  напишу в отдельном посте.
Если же вы прилетаете в Рим или другой город, вам в любом случае придется доехать или долетететь до Бари, а затем пересесть на поезд до Монополи. Поезда ходят каждые полчаса, билет стоит 3 евро.

Почему именно Монополи?

111253219

Пулья считается не таким дорогим для отдыха регионом, как Тоскана, Лигурия или Сардиния. Между тем, там есть прекрасное море «на выбор»  Адриатическое и Ионическое. Любопытному туристу найдется, что посмотреть по всему региону: золотой Лечче, портовый Бари, старинный Отранто, уютный Локо-Ротондо. Ну и город домов- труллo Альберобелло.

Монополи во многих путеводителях рекомендуют как «посещение на день». Но я прожила там неделю, и мне не наскучило. К тому же Монополи  это отличное место, чтобы разбить себе лагерь в каком-нибудь B&B у моря и кататься по округе.
Монополи  не самое известное у русских туристов место, но довольно популярное у  итальянцев. Имейте в виду, что в августе почти все итальянцы кочуют на каникулы. Меняются местами целые регионы  южане бегут в горы, северяне  к пляжам той же Апулии. Цены на жилье по всей стране в это время самые высокие. Лучший сезон для посещения Апулии  сентябрь. Днем еще тепло для купания, в то же время, погода куда более комфортная для пеших экскурсий. Туристы значительно схлынули, цены, еще не значительно, но все же упали.

Абсолютный плюс Монополи  это то, что там есть все и сразу: довольно большой и интересный исторический центр и хороший бесплатный (что редкость для Италии!) пляж прямо в городе. Для сравнения  в соседнем Полиньяно аль Маре купаться довольно проблемно. Красивейший пляж, растиражированный во всех туристических буклетах, очень маленький и всегда забит людьми. В Монополи, чтобы уединиться на пляже, достаточно немного пройтись пешком. А если арендовать автомобиль,  в вашем распоряжении  длинная полоса пляжей в окрестностях.
Наконец, Монополи для меня  пока что самый милый,уютный приморский городок из всех, что я видела. Возможно, впереди будут и другие. Но если ехать в Апулию, то жить я бы предпочла снова здесь.

Чем заняться в Монополи

Z3nxkMmrmL0

Поселиться в историческом центре и заблудиться

В новой части города жилье немного дешевле, но исторический центр стоит у самого моря. Даже если вы не снимите квартиру с балконом на море, скорее всего, море будет видно с террасы на крыше, а уж дойти до него  буквально пара минут.
Монополи  красивый белый лабиринт. В первый же вечер я свернула куда-то за угол. Хотела купить бутылку вина, немного продуктов и вернуться поспать: дорога была долгой. В магазине передо мной открылся прекрасный выбор итальянских сыров. Мне рассказали, что хлеб печет какая-то пожилая синьора из ближайшей деревни, дали попробовать домашний мармелад и конечно, у них были банки с карчоффи (артишоки!). Понятно, что из лавочки я вышла с тяжеленным пакетом прекрасного всего и предвкушением роскошного ужина. Пока мы с продавцом пели хвалы местным деликатесам, на улице окончательно стемнело, и пошел дождь.
 Ничего, как-нибудь дотащу, тут же близко,  подумала я и, уверенно пошла в ложном направлении.
Белые домики, цветы на балконах, узкие улочки -все слишком похожи друг на друга. Бумажная карта в моей руке порвалась и вымокла. Я мучительно сличала названия улиц и переулков, то обнаруживая, что я уже близко к дому, то понимая, что почему-то опять на другом конце Монополи. То ли от усталости, то ли  от врожденного топографического кретинизма, я все время сворачивала не туда. Пакет с прекрасной едой больно врезался в ладони. Над всем этим средневековьем взошла луна, улицы были пусты, а я все еще была не дома. В какой-то момент мне стало казаться, что я уже никогда не найдусь. Внезапно на улице появился толстый рыжий кот. Я вспомнила, что мы уже встречались с этим синьором, когда я выходила из дома.
 Синьор, вы не знаете, где я живу?  спросила я кота,  Могу предложить вам сыра.
Кот что-то ответил на своем языке, (весьма высокомерно, как мне показалось), и не спеша пошел под арку. Арка! Ведь мои апартаменты называются Arco Sallustio. Я последовала за котом, как Алиса за кроликом. Кот сел на каменном крыльце. Я села рядом с ним, соображая, куда дальше. Подняла глаза и напротив увидела свою дверь. Рыжий и я оказались соседями.
Ночная экскурсия с тяжелым пакетом в руках не входила в мои планы. Но получилось неплохо. Я обошла все закоулки белоснежного Монополи и поняла, что он красивее, чем я думала.

Восхититься в соборе, напугаться в церкви Пургатория

S9wT1ZrBh90.jpg

В Монополи вам наверняка не миновать величественного собора. Он был основан еще в 12 м веке, но значительно расширен и перестроен в 17421772 гг. Собор декоративен, огромен, красив. Зайдите не просто так, а во время службы. Если повезет  просочитесь на свадьбу или крестины.

IMG_20170514_203110

Мне повезло оказаться там во время чьего-то семейного юбилея. При всей торжественности храма, в итальянских соборах, особенно южных, чувствуешь, что религия здесь  дело семейное. Падре поздравил юбиляров с серебряной свадьбой и не только большая семья, но весь собор засветился улыбками.
Но по стечению обстоятельств, первым храмом, в который меня привели ноги оказалась небольшая церковь Санта Мария дель Суффраджо (Santa Maria dell Sufragio) или, как ее чаще называют  церковь Пургатория(чистилища). Примечательны в ней восемь мумий монахов, выставленные в стеклянной витрине. В римских храмах вы часто встретите «гроб хрустальный» с мумифицированными, словно восковыми священниками. Однако жутковатая выставка в Пургатории  нечто другое. Монахи -мумии там «висят» не в наказание и вроде бы, даже не в назидание. Это напоминание о том, что любая душа совершает переход от смерти к жизни вечной через чистилище. А дожидаться страшного суда не в могиле, а в церкви, где служили эти братья  великая честь.
Может быть, и так, но только дедушка, у которого я снимала жилье, рассказал мне, что в детстве родители обещали запереть его на ночь в церкви Пургатория за плохое поведение.
Церковь открывают ненадолго ранним вечером. Но если очень хочется, в другое время можно увидеть мумий -монахов через окно. Конечно, если не боитесь.

Наесться осьминогов и мидий

S5Es_d4G-Kk

Пулийская кухня  это, прежде всего, море. Но морепродукты здесь готовят по-особому. Монополи находится недалеко от Бари, поэтому осьминоги и мидии здесь едят «по-барийски», сырыми. Считается, что так они полезнее и вкуснее.
 В детстве мы с отцом съедали киллограммы мидий,  поведал мне местный Джованни,  мы ели их прямо на берегу. Отец был большим охотником до мидий. Когда здесь была эпидемия холеры, мидий на какое-то время запретили, но он покупал их на черном рынке, в проверенных места, и мы ели их каждый день.

Фрутти ди маре крудо (крудо- значит, «сырой», Frutti di mare — морепродукты) стоит попробовать ради любопытства. Если все-таки непривычно  смело заказывайте «котто» (cotto, приготовленые).
Гениальность пулийской прибрежной кухни  в ее простоте и свежести. Чтобы получить роскошное блюдо из осьминога, нужно взять осьминога, масло для жарки и немного муки для обвалки. Подайте с лимоном и хорошим вином.

Попробовать розовое вино

n87iRqPvoPk
Кстати, о вине. Наиболее известные пулийские сорта  красные вина Негроамаро и Примитиво. Однако, Апулия -ваш шанс как следует распробовать розовое. Вычитав где-то, что розовые из Апулии  лучшие «розадо» в Италии, я решила, что должна убедиться в этом лично.
С розовым вином отношения складываются не у всех. Многие даже ошибочно думают, что это  смесь белых и красных вин, либо «недоделанное» красное, что в корне не верно.
Розовые вина делают из красных сортов винограда по особой технологии: сусло непродолжительно контактирует с мезгой. Кстати, есть теория, что в античные времена вино было именно розовым, а не красным. Возможно, в Апулии розовые вина так хороши еще и потому, что регион был когда-то греческой колонией. Греческие традиции в прямом смысле слова укоренились на древней пулийской земле.
Именно в Монополи я поняла, что люблю розовые вина  за прохладу, обманчивую легкость, божественный аромат и цвет.

Наплаваться в море

WQYhuGHOILw
Городской пляж Монополи  Porto Vechio начинается прямо у крепостной стены. Берете с собой шезлонг, складной стул (мне все это любезно выдал хозяин квартиры) или же просто  полотенце, или ничего не берете и идете к морю. Если в городе все желают комнату с видом на море, то тут море  с видом на древний город. Причем  бесплатно.
Если покажется, что народу на Порто Векьо сегодня многовато, и не лень прогуляться, ступайте по дорожке за пляжем, она приведет вас к Porto bianco, rosso, nero и verde. Все это  бесплатные пляжи, добраться до которых можно на своих двоих или на велосипеде.
Платный и оборудованный пляж находится в Porto Paradiso.
Все пляжи Монополи отмечены голубым флагом за чистоту. Пляжи песчаные и не заканчиваются за пределами города.
Как-то один мой друг, живущий у моря, сказал, что крайне редко туда приходит: привык. Жители Монополи  не такие. Помимо привычных в Италии увлеченных разговоров о еде, нет-нет да и поговорят, как прекрасно сегодня было море. И часто, очень часто можно увидеть выгуливающих собачку монопольцев, остановившихся (в какой уже раз?!) полюбоваться своим кусочком Адриатики.
Мне кажется, я их понимаю.

Краткий туристический список «must do it»:

 

Гастрономия: Polpo  осьминог, Sote di cozze -соте из мидий, Fritata mista -микс из жареных рыбы и морепродуктов. Orechiette con cima di rapa (Орекьетте (ушки) кон чима ди рапа). Кому вершки, а кому  корешки. В Италии медведь из сказки был бы доволен, ибо вершки от репы (cima di rapa) едят и с пастой (в нашем случае  ушки) и просто так.

DsoCBwMVRrQ

Вина: Negroamaro (Негроамаро), Primitivo (означает «первый» а не для примитивов))  красные сухие, танинные сорта. Fiano  белое сухое вино, тонкое и элегантное. Rosado  розовое вино, есть много названий марок и виноделен, в основном делают из винограда сорта негроамаро.

Сыры: Caciocavallo (качокавалло), Burata (Бурата), Straciatella (Страчателла), а вообще -пробуйте все, что дадут на рынке, будете впечатлены.

Посмотреть в Монополи: сам город, порт, главный собор, Chiesa rupestre della Madonna del Soccorso  древняя церковь под землей, где до сих пор слышен шум моря, так как здесь когда-то начинался портовый канал. Церковь святого Франциска Асизского.

144282513

Съездить из Монополи: Бари. Удобнее всего  поездом. Посмотреть старый город, зайти к Св. Николаю (собор с мощами святого находится в Бари), заняться шоппингом.
Локоротондо, Чистернино  поесть местной, не морской еды. Тушеного ягненка в глинянном горшочке и «чечи нери» (черный нут) с пастой.

Локоротондо и Чистернино  «герои программы» «Borghi dItalia» (самые красивые Борги (старинные города-крепости) в Италии). Особенно хорош Локоротондо: маленький белоснежный город, на улочках которого не покидает ощущение, что бродишь по чьей-то старинной квартире.

Лечче  город барокко, пулийская Флоренция. Наслаждаться искусством.

 

4oCk8cJjdLg
Мартина Франка. Выпить апперетиво, проникаясь элегантностью места, и купить хороший мужской костюм (их там шьют).
Альберобелло  если вам так хочется. Трулло домики с конусообразными крышами, там есть. Но город  сплошной очень коммерческий музей. Несмотря на то, что многие дома  натуральные, не покидает ощущение абсолютной искусственности места и всего, что в нем происходит.
HhidoU3T2_k

Отранто  увидеть на древних мозаиках как Каин убивает Авеля (в кафердральном соборе) и нырнуть в прозрачное море прямо под крепостной стеной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: