— А ты знаешь, что там живут мирмидоняне?- спросил Витя Мельников.
— Это что еще за животные? — поинтересовалась я (вопрос, за который можно выгонять с Эгины раз и навсегда).

Слово казалось знакомым, но пришлось лезть в Википедию. Оказалось, остров Эгина населен потомками людей, которых по преданию Зевс сделал из муравьев. Так свершилась ментальная порча (спасибо, Витя). Я принялась искать сходство между муравьями и местными, и кажется, даже нашла.
— Он точно мирмидонянин! — написала я на следующий день о хозяине апартаментов.
Но через пару часов выяснилось, что улыбчивый и трудолюбивый «муравей» — коренной афинянин. Просто у него свой бизнес в курортной Агиа-Марине.
Остров Афайи
Выяснилось это, кстати, по дороге в храм Афайи. Эгина- единственное место, где существовал этот культ. Долгое время считалось, что прекрасный храм с дорическими колоннами посвящен Афине. И только в 1901 году раскопки показали надпись Афайя (Афея).

Интересно, что культ пришел с Крита (а я прибыла оттуда на Эгину. Совпадение). Афайя была дочерью Зевса. По некоторым источникам она — богиня, по другим — нимфа. Критский царь Минос домогался до девушки, и чтобы отвязаться от него, она бросилась в море и приплыла на Эгину.
Скорее всего, «приплыли» на Эгину и привезли с собой этот культ критяне, считавшиеся лучшими мореходами Греции.
Как бы то ни было, храм и сегодня высится на холме и ослепляет своей красотой. Правда, при виде всего этого, меня начинает трясти не только от красоты, но и от негодования. Вплоть до 1811г храм все еще хранил древние скульптуры. Вы только представьте себе — с 500 века до нашей эры (и это — третья, самая поздняя и дошедшая до нас версия храма!), их почти не тронула стихия, не разрушили люди. Однако, пришли немец и англичанин. Барон фон Хеллерштайн и архитектор Коккерел занимались раскопками. Они-то и вывезли скульптурные изображения с Эгины, после чего удачно продали их с аукциона в Италии. За сокровища заплатил Людвиг I, король Баварии и папа Отто, первого короля Греции. Сегодня эти древности хранятся в мюнхенской глиптотеке.
Храм Афайи, возможно, — главная достопримечательность острова. Как это часто бывает с древними греческими дворцами и главными святилищами, неизвестный архитектор воздвиг его в красивейшем месте. Храм стоит на холме, в окружении сосен, с двух сторон видно море, необыкновенно прозрачное, ультрамариновое и тихое.
Именно по причине близости к храму Афайи, я выбрала местом своего отдыха не столицу острова — город Эгина, а Агию-Марину. И нисколько не пожалела.
сосны и море
Сосны и море есть во многих местах. Это чудесное сочетание, но в раскаленной Греции вы его встретите не везде. В Агию -Марину я приплыла на небольшом кораблике из Пирея. Мы были, наверное, еще в километре от острова, когда ветер принес аромат смолы, смешавшийся с запахом моря. А само море было прозрачным до самого дна даже в порту, где обычно вода не самая чистая.

Первоначально я собиралась провести на Эгине четыре дня, совершая вылазки из Агия-Марины на другие острова. Но великолепное море и воздух, которым невозможно напиться убедили меня остаться.
В первый же день на песчаном пляже Агия -Марины я осуществила свою давнюю мечту: взяла в прокате каноэ (5 евро в час) и принялась плавать туда-сюда через всю бухту. Весло я освоила на удивление быстро, хотя раньше никогда на подобных лодках не плавала. Мне очень хотелось заглянуть за пределы бухты, туда, за скалы, но владелец проката попросил плавать в поле его зрения. Я пообещала не брать курс на Пирей. Буквально в 500 метрах от берега рядом с моей лодкой проплыла большая средиземноморская черепаха! Раньше я видела их только по телевизору. Оказалось, и местные их встречают не часто:
-Это к удаче, — сказал мне хозяин лодки, — просто невероятно, что ты встретила ее так близко.
Пердика и остров Мони — стоило ли верить турсайтам?

— Зачем тебе Пердика? — Спросил меня Том, хозяин апартаментов, — там нет ничего, кроме рыбных ресторанов, но рыбу ты можешь поесть и в Агия-Марине.
И нет бы, послушаться местного, но ведь я же читала в интернете, что там все так сказочно.. Может быть, местные просто привыкли и не замечают?
Сайты с отзывами путешественников обещали мне (далее списком):
- Живописную рыбацкую деревеньку;
- дешевые и потрясающе вкусные рыбные блюда;
- необитаемый остров Мони, где «навстречу вам выйдут олени и павлины».
Ради всего этого в сорокаградусную жару я потащилась через Эгину в Пердику. И что в итоге?
- Живописная рыбацкая деревенька — обычнейший поселок, без вопиющей древности и дизайнов.
- Потрясающие рыбные рестораны — целый берег. Не дешевле, чем в Агия-Марине. Даже дороже. Вкусно. Но не то, чтобы такого нельзя было поесть в других местах. Навалом доверчивых туристов, прибывших по описанию в путеводителях, поэтому — сидите и ждите официанта.
- Остров Мони. Вода там действительно красивая. В бухте швартуются яхты со всего света. Катера от Пердики до Мони стартуют каждые 10 минут и привозят вас к официальному пляжу. Пляж под завязку забит туристами. Шезлонг стоит напитка (якобы зонтик и лежак бесплатны, но надо что-то купить в баре, — типичная греческая схема). Но по факту — лучше бы шезлонги были платными. Потому что только здесь стакан апельсинового сока обошелся мне в 9 евро.

- Олени и павлины. Есть. Но не ожидайте, что они так уж к вам и «выйдут». Найдите сами. Для этого придется по жаре прогуляться в лес, а в ходе прогулки обнаружить, что заповедный необитаемый островок Мони завален бетонными платформами и изуродован недостроем. То ли здесь раньше были какие-то кемпинги и домики, то ли — их собирались построить, но куски бетона повсюду. Вода гораздо красивее, а пляж — дик и свободен на другой стороне острова. Если все же поплывете на Мони — поднимайтесь вверх сразу за баром и увидите все сами. Знающие люди там и купались.

Олени, спрятавшиеся в кустах — это, конечно, восторг. Не то, чтобы они совсем ручные, близко не подходят, но и не убегают. Можно постоять рядом с оленьей семейкой и посмотреть друг на друга.
Автобусы в Пердику отходят от автостанции Эгины. Чуть выгоднее сразу покупать билет туда-обратно. В Пердике автобусы останавливаются в двух шагах от причала. Катера отправляются часто. В пути, как мне показалось, пять минут.

Обязательно запомните расписание последнего автобуса Пердика-Эгина.
Владельцев машин это, разумеется, не касается.
Эгина — столица острова. Почему лучше жить не здесь
Решать, конечно, вам. Приплыть сюда гораздо проще, чем в Агию-Марину, корабли из Пирея и других островов ходят намного чаще ( в Агию-Марину, например, только два раза в день).
Но после Агия-Марины Эгина показалась мне ужасно шумной, а море — грязным. Предполагаю, что хорошие пляжи расположились поодаль от порта. Набережная толкается, шумит и торгует. Повсюду продают фисташки и продукты из них. Эгину называют фисташковым островом, и здесь даже проводится фисташковый фестиваль. Но не ожидайте, что фисташки здесь будут как-то особенно дешевы. Скорее, наоборот: где турспрос — там и ценовое турпредложение.

В Эгине есть какой-никакой старый город. Не такой колоритный, как провинциальные города Италии, но все же — не новострой из бетона,как практически повсюду в Греции. Узкие улочки заполнены магазинчиками и котами. Если бы я вернулась в Эгину, то только с целью еще раз пошататься по старому городу.
Также недалеко от городского пляжа мною был примечен вход в археологический парк. Раньше здесь стоял Храм Аполлона, от которого сохранилась одна-единственная колонна и фундаменты вокруг. Времени до автобуса у меня было в обрез, поэтому до руин храма я так и не дошла.
В Эгине стоит жить, если вы собираетесь изучать близлежащие острова Порос и Ангистри. Столица острова связана с ними паромным сообщением. Если же ваша цель — море, — поезжайте в Агиа-Марину.
А как же люди-муравьи?
Возможно, они спрятались где-то в небольших потайных селениях. Курортные города населяют»местные», которые на деле оказываются не только афинянами, но выходцами из Австрии или других стран. Так устроен курортный бизнес по всему миру. Кто успел, тот — купил участок, построил отель и делает деньги.

Эгину пока не очень открыли русские. Наши туроператоры возят людей на Кипр, Крит, Родос и в последние годы — на Кос. Эгина — остров, где любят отдыхать сами греки, поэтому цены на апартаменты и продукты здесь немного ниже.
В любом случае, вы поедете сюда не за мирмидомянами, а за по-настоящем теплым и прозрачным морем, соснами, холодным розовым вином и воздухом, которым хочется дышать всю жизнь.
Вернусь ли я в Агия-Марину? — Хотелось бы верить, что да.
√ как добраться до острова Эгина:
Из порта Пирей ежедневно отплывают корабли, «дельфины» и небольшие паромы. Стоимость — от 8,5 до 12 евро. Расписание в Агия-Марину лучше уточнить заранее. В столицу острова, Эгину, корабли ходят раз в час.